営業許可申請
あなたがクレープ屋さんに行ったら、何を頼みますか?
わたしは抹茶が好きなので、抹茶のクレープがあれば頼みます。
あとはブルーベリーとか、
季節のフルーツが入ったものなんかいいなぁ…
でも、チョコバナナをはじめ、フルーツ使ったものがなかったらどう思います?
クリーム系、もしくはシンプルに生地を味わうクレープしかなかったら…
味気ないなぁ…と思いません?
わたしが活動していた頃のキッチンカーは、
第一種自動車菓子製造業の許可しかおりませんでした。
つまり、クレープの王道「チョコバナナ」が販売できないのです。
致命的ですよ。
だから内緒で販売していました。
その後、第二種自動車菓子製造業を取得して、
フルーツなど生ものを扱えるようにしました。
とはいえ、車の中でカットはできないので、
すでにカットされたフルーツを使うことが前提です。
(守っていませんでしたけどね)
当時、フランチャイズの指導はありえないものでした。
「クレープではなく、ワッフルで申請しろ」
「コ○ト○でワッフルを買ってきてレンジでチンして提供すると言え」
…笑っちゃうでしょ?
クレープで申請したいと何度も言いましたが、無駄でした。
だからすぐ奈良市の保健所に電話して、
キッチンカーでクレープを販売する場合、どうすればいいのか聞きました。
そして、このキッチンカーでは限界があることを知ったのです。
だから、「ワッフル」なんです(笑)
堅苦しい言葉をかみ砕いて、できることとできないことを明確にしました。
だいだいあっていると思います(笑)
今は食品衛生法の改正が施行され、営業許可が統一されつつあります。
昔は地域によって基準が違い、とてもややこしかった。
同じ県内でも違うし、酷い所では同じ保健所内でも人によって言うことが違いました。
だから、誰が対応したかメモは必須です。
ちなみに開業当初の奈良県の場合、
ホイップクリームの使用も認められていませんでした。
露天営業ではOKだけど、キッチンカーはNO!
だから、生地を味わうシンプルなクレープしか販売できなかったのです。
シュガーバターとか、チョコとか、
フルーツソースをかけたクレープとか?
それで保健所ともめました(笑)
「何わけわからんことを言っているの?
大阪みろ、東京みろ、ホイップクリーム許可しているぞ。なんで奈良はダメなの?」
みたいな(笑)
その数年後、保健所へ行った時、
ホイップクリームの使用が正式に許可されたことを知りました。
なんでも、会議が行われたそうです。
「露天営業の使用は認められているのに、
車での使用が認められていないのは整合性がとれない」
だ・か・ら、何度も言ったでしょー!!(笑)
遅いよ!!!
久々にドラゴンクレープに行ってきました!
おいしかったけど、ちょっと変わった。生地の食感が違う。
抹茶クレープもなんか変わってた…
わたしの気のせいかな?