小規模事業者持続化補助金⑤
焙煎機でやってみたいことベスト3
1コーヒー豆の焙煎
2お茶の焙煎
3黒焼き玄米
そう。
せっかく高額な焙煎機を購入したんだもん。
コーヒー豆を煎らなきゃ!
へへ(笑)
コーヒーミル、アマゾンで買っちゃった!
かわいいでしょう?
この色、このフォルム!
「おい、ニンジンはどーした?ニンジン茶は?!」
って声が聞こえてきそうだけど、だーいじょうぶ!!
もちろんやってますよ~
やらせていただきますとも!
えーえー
やりますからねぇ~(だってやらなきゃ補助金おりないし!)
ネットで調べて、グアテマラとキリマンジャロの生豆を購入。
ブルーマウンテンもいいなぁ…
と思ったけど、値段を見てビックリ!
キロ1万超えたので諦めました。
ハンドピックとやらをやって、一応悪い豆を取り除き
200度以上温めた焙煎釜に300gの生豆を投入!
ネット情報によると150g前後でやることを勧めていたけれど、
そんなチマチマやってられるか!
と思い倍量でやったら、豆がはじかれてぴょんぴょんこぼれてくる。
「あっ…ダメだ。量が多い」
焙煎釜の回転方向を逆にして豆を全て取り出し、目視で半分戻し入れる。
しかし、ここで大きなミス!
釜の回転方向を排出→焙煎に戻し忘れたため、再び豆が床に飛び散った。
ひぇ~何やってんの~わたし!!
気を取り直して豆を投入。
ややして「パチ…パチ…」と豆の弾ける音が聞こえてきた。
ネット情報によるとその後、「チリチリ」という音がするらしい。
…が、全くわからない。
いつ止めたらいいのかわからず、直感に従って豆を取り出して扇風機で冷やす。
そしてお待ちかね…コーヒーミルの登場!
豆を挽くと部屋中にコーヒーの香ばしい香りが広がった。
おお…いいんじゃない?
お味は…というと、ちょっと薄いかな?
でもコーヒー苦手なので、これぐらいがちょうどいいかも。
※ 2日経ってから飲んだら味が濃くなっていました!ちょっとびっくり!