「小規模事業者持続化補助金③」
9月に入り、さっそく壁にぶち当たる(笑)
人参についていろいろ調べていたけれど、知りたい情報がでてこない。
例えば熱や乾燥による成分の変化や、超えてはいけない温度や時間など。
それがわからないと焙煎温度や加熱時間もわからない。
もはや勘?
果たして成分分析をして、望む結果が出てくるのかなぁ?
お茶を販売しているサイトを幾つか覗いてみると、
加工する前の成分を謳っている。
例えば柿の葉茶の場合、『柿の葉にはビタミンCが多く含まれています』みたいな。
確かに含まれているだろうけれど、乾燥や加熱といった処理を加えても壊れないのか?
それが重要なのに。
関係ありそうな研究論文なんかもちょろっと読んでみたけれど、
私のバカ頭じゃ理解不能。
「あ~こりゃ…無理だな。着地点を変えよう!」
人参茶に焦点を当てて特筆すべき効能がなかった時、ちょっと困る。
よし、軌道修正だ!
企画の上では、人参について焦点をあてていましたが、
人参だけではなく、ゴーヤ、黒豆、小豆など他の野菜のお茶もつくり、
野菜のお茶シリーズとして販売していこう!
…一応ね、不測の事態に備えてお茶になりそうな野菜は育てていたんです。
それに他の野菜のお茶をつくることは、企画にサラッと触れてある。
人参主体から人参を含む野菜のお茶へと、ちょっと焦点をずらしただけ。
うそじゃない、うんうん。(でも、人参茶の成分分析はやるよ)
…というわけで、人参の他、ゴーヤ、黒豆、小豆(間に合えば)のお茶を作ることになりました。
あ~土壇場で忙しくなる予感!!