シェフェスタin馬見丘陵公園!!
10/14日(月・祝)、シェフェスタに出店させて頂きました。
台風がなければ、12~14日の3日間、出店の予定だったのですが残念!
今回はテント出店のため、準備が大変でした。
やっぱり、キッチンカーの方が楽でいいね。
三連休の最後だし、台風が去った名残りのせいか、スッキリしない曇り空。
お客様もまばらで、「静かなスタートだなぁ…」と思っていました。
…が、12時をまわったころから急に忙しくなり、気がついたら行列が!!
無我夢中で作り続けて14時半ごろには完売しちゃいました。
実は100食分しか用意していなかったのです。
12,13日は助っ人の手配をしていたけれど、14日は手配できなくて最初から一人。
だから、一人でこなせる数しか用意しませんでした。
甘かったですね。
シェフェスタなめてました!!
材料破棄することになっても、倍量用意すればよかった…と強く後悔。
お断りするのがとても心苦しかったです。
並んでくださったお客様、ありがとうございます。
中には、「3年目でやっと食べれる!」と言って買ってくださったお客様がいました。
うっすらとしか覚えていないけれど、買いそびれたお客様に、残ったトッピングをあげたそうです。
そういえばそんなこともあったような…
シェフェスタでは、奈良の食材にこだわったクレープメニューを販売しています。
下市町の柿と梅と梨、
五條の梨と桃、
葛城市と桜井市のイチゴ、
大淀町のイチジク、ブドウ
明日香町のレモン…等々。
実際食べてみておいしかったり、こだわりをもって栽培している農家さんから、仕入れた果物を使っています。
なので、クレープの王道「チョコバナナ」はありません。
それはシェフェスタの趣旨が、
「奈良の食材をつかったものを食べて、奈良を味わって欲しい」
からです。
まぁ…たまにはちょっと変わったクレープもいいでしょ?
次は10/26(土)、シェフェスタin奈良公園に出店します。